取自太陽能源,循環使用。
降低室內溫度,節省電費。
政府推廣補助,省下荷包。



一般是指太陽光的輻射能量,在現代一般用作發電。太陽能發電是一種新興的可再生能源。廣義上的太陽能是地球上許多能量的來源,如風能,化學能,水的勢能,化石燃料可以稱為遠古的太陽能。太陽能資源豐富,既可免費使用,又無需運輸,對環境無任何污染。太陽能為人類創造了一種新的生活形態,使社會及人類進入一個節約能源減少污染的時代。
 

◎什麼是太陽能發電 

        光電轉換又稱太陽能光電。

       太陽能板是一種暴露在陽光下便會產生直流電的發電裝置,由幾乎全部以半導體物料(例如矽)製成的薄身固體太陽能電池組成。由於沒有活動的部分,故可以長時間操作而不會導致任何損耗(薄膜太陽能電池會有光衰退的現象)。簡單的光電電池可為手錶及計算機提供能源,較大的光電系統可為房屋照明,並為電網供電。
       太陽能板可以製成不同形狀,而又可連接,以產生更多電力。近年,天台及建築物表面開始使用光電板組件,被用作窗戶、天窗或遮蔽裝置的一部分,這些光電設施通常被稱為附設於建築物的光電系統。若要轉換成家庭使用的電力則需要加裝電流轉換器。

       在晴天時吸收0.2μm~0.4μm波長的太陽光至太陽電池內,而陰天或者沒有太陽時則是透過蓄電池組提供電源。

 

現行的太陽能與台電混合模式
        太陽電池只有在太陽光照射時才能產生發電,而當遇到陰天或者雨天的話,由於發電量少或者不足則需要透過台電供應所需要的電力。
        當住宅使用的電量小於所產生的太陽能光電,也可將多餘的電力移到其他區域或者出售給台電公司。

經濟部推動陽光社區補助要點

        經濟部為鼓勵各直轄市、縣市結合在地社區特色,推動太陽光電陽光社區建置,塑造太陽光電輔助供電之群聚應用示範,達成陽光屋頂百萬座計畫太陽光電應用之願景設置群聚之太陽光電發電設備,且能呈現太陽光電使用意念之永續能源生活區域。

 

「陽光屋頂百萬座計畫南部推動辦公室」臺南市慶揭牌

        為推動太陽光電,看中南部地區因日照環境與地理資源較優,以及近年來太陽光電系統設置量快速上升,系統設置服務產業持續加溫,特於今(102)年規劃成立「陽光屋頂百萬座計畫南部推動辦公室」,以就近執行太陽光電政策,並與南部縣市政府及產業互動,協助整合相關資源、排除設置障礙,以達快速提供南部業者、縣市政府及承裝者完整解決方案,加速推廣設置成效,達到太陽光電系統總設置目標。

 

        98年7月8日經總統公告生效『再生能源發展條例』,各種再生能源包括太陽光電所產生之電力,電業(及台灣電力公司)須全額收購。

 

以上資料來自陽光電城

 

        依照台灣地區性日照的差異,中南部地區的發電會比北部多約一度,安裝太陽能光店的客戶可將白天太陽能所產生的電力,多餘部分出售給電力公司.依照政府的數據投資報酬率約為9%~12%.為一長期性投資的選擇之一。

 

 郵局定存年利率1.415%

270萬放郵局定存20年

20年後領358萬元

270萬裝太陽能發電,賣台電20年

20年期間總共領539萬元

以上資料來自陽光電城

Q.裝設太陽能光電系統 以後維護的費用高嗎?
    系統架設完成後不大需要維護費用,每年約定期作兩次的檢查。耐用度可達約二十年。
 
Q.現在適合投資與安裝太陽能嗎?
    現在政府有補助太陽能,以開發國家條例的經驗,補助款項會逐年降低。

    越早投資安裝的使用者將會有比較高的補助與投資報酬率。
 
Q.1KW的太陽能可以產生多少電力?
     依照日照時間有效與地區性的不同,南部地區會比北部多約一度,約3~4度。
 

                                                                                                              以上資料來自陽光電城


Q.加裝太陽能光電系統對於屋頂的好處?
    在屋頂加裝太陽能系統後,對於室內的溫度有降溫的效果,以及加強保護屋頂與防水的

    效果。
 
Q.施工大概要多久呢?
    可分為工程施工,及行政作業(台電併聯申請,再生能源設備認定申請)二部分;工程施工

    時間約2個禮拜左右可完成,行政作業時間(約1~2 個月)。依照工程大小不一,工期一至二

    個月不等。

 

 Q.台電收購價格還會再升高嗎?
     依照現在台電收購的價格,究趨勢來看會越來越低。

 

Q.器材遭外力損害有無保險可投保與賠償呢?

    可以投保產物保險,金額費用由保險公司判定。